ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

Винительный времени обозначает время совершения действия. Встречаться каждый день. Вернуться сию минуту. Будет отдыхать две недели. Нынешнюю ночь я во сне видела, что на голове моей волосы побелели (Лермонтов).
Винительный количества употребляется при обозначении стоимости, при указании на количественную сторону проявления глагольного действия. Стоит одну копейку. Повторить два раза. Весить тонну. ...Пью медленно, радуясь, что обед стоит мне 17 рублей... (Пушкин).
Винительный меры указывает на меру времени или пространства. Ждать целую неделю. Пройти три километра. Сел Балда на кобылу верхом, да версту проскакал (Пушкин).
Винительный объекта называет предмет, на который направлено действие. Читать книгу. Бросить мяч. ...Кто кивер чистил весь избитый, кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус (Лермонтов).
Винительный результата обозначает предмет, который является результатом действия. Рыть яму. Шить пальто. А дуги гнут с терпеньем и не вдруг... (Крылов).
Винительный содержания (внутреннего дополнения) указывает на предмет мысли, речи, душевного переживания. Говорить речь. Обдумывать план. Петь песни. Думает думу, как будто у ней больше забот, чем у старых людей (Некрасов).

Смотреть больше слов в «Словаре управления »

ВИНИТЬ →← ВИНА

Смотреть что такое ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ в других словарях:

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

(Accusativus) — название для той формы имени существительного, прилагательного или местоимения, в которой стоит прямое дополнение (прямой объект) дейст... смотреть

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

Винительный падеж (Accusativus) — название для той формы имени существительного, прилагательного или местоимения, в которой стоит прямое дополнение (прямой объект) действительного (активного) глагола. В индоевропейском праязыке, из которого развились отдельные индоевропейские языки (см. это сл.), окончанием В. падежа единственного числа служил чаще всего суффикс -m (-м), присоединявшийся прямо к именной основе: основы муж. р. санскр. vrí ka-m, λύκο - ν, лат. lupu-m из lupo-m; в славянском конечное -оm дает -ъ; основы женск. р. — скр. á çvâ-m (к обылу), лат. equâ -m, χώρα - ν (страну); в славянском конечное -â-m дает - : = русск. <i> жену</i>. Этот суффикс -m является и у некоторых основ средн. рода (оканчивавшихся на гласный звук -о): скр. yugá-m (иго), ζυγό - ν, лат. jugu-m = jugo-m. У других основ ср. р. (на другие гласные и на согласные) В. падеж является без всякого окончания, как чистая основа: санскр. ná bhas, νέφος, славянск. , лат. genus, tempus (из genos и т. д.); скр. mádhu и μέθυ и т. д. У основ средн. рода В. есть в то же время и именительный (во всех числах). Окончание В. множ. у основ муж. и ж. рода представляет тот же суффикс — m, к которому присоединен показат. множ. числа — s:-* [Звездочками обозначены здесь, как это принято в новейших лингвистических работах, формы гипотетические.] ms, откуда ns: скр. vrí kân = *vríkans, λύκον - ς из *λύκονς, лат. lupô s из *lupons, слав. из и т. д. В славянск. именит. пад. ед. ч. у некоторых именных основ (на гласный звук) исчез и заменен формой В. падежа ; то же нужно сказать и об имен. множ. основ ж. р. на â, как . В русском яз. это явление еще более распространено, так что, например, именит. множ. <i>волки</i> (ст.-сл. ) есть, в сущности, В. множ. (ст.-сл. ). Начало этого процесса имеем уже в индоевроп. праязыке, где именит. и В. ед. и множ. у основ сред. рода имеют уже одну форму. В русском языке имена существ. одушевленных предметов заменяют форму В. падежа формой родит.: "я вижу волка", но "я вижу город". Это явление чисто синтаксическое. Оборот В. с неопределенным (Accusativus cum Infinitivo), свойственный латин. языку (после глаголов sentiendi et declarandi, как то: видеть, слышать, полагать, считать и т. д.), русскому чужд, хотя встречался в языке писателей прошлого века. Известный пример: "тебя душа моя быть чает" (Державин, в оде "Бог"). Главные категории индоевропейского употребления В. пад. в синтаксическом смысле: В. цели при глаголах движения, В. содержания, В. времени и В. пространства; В. при переходных глаголах; В. при отглагольных именах существительных; В. при предлогах, В. в значении наречия (адвербиальный В.). Встречаются и два В. при одном глаголе. <i> С. Булич. </i><br><br><br>... смотреть

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

1) Орфографическая запись слова: винительный падеж2) Ударение в слове: вин`ительный пад`еж3) Деление слова на слоги (перенос слова): винительный падеж4... смотреть

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

Форма падежа, сочетающаяся с переходным глаголом или словом категории состояния и указывающая на объект, подвергающийся действию, или выражающая различ... смотреть

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

Ударение в слове: вин`ительный пад`ежУдарение падает на буквы: и,еБезударные гласные в слове: вин`ительный пад`еж

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

винительный падежיַחֲסַת-אֶת נ', אָקוּזָטִיב ז'* * *יחס הפעול

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

грам. accusatif m

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

Начальная форма - Винительный падеж, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

• 4.p.• akusativ• akuzativ• čtvrtý pád

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

грам. 宾格; 第四格

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

вин'ительный пад'еж

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

винительный падеж вин`ительный пад`еж

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

грам. знахідний відмінок.

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

винительный падежAkkusativ

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

Заахын тийн ялгал

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

akkusatief • eo: akuzativo

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

знахідний відмінок.

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

грам.төшем килеш

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ ОТНОШЕНИЯ

См. инструментальный падеж отношения.

T: 126